Под термином «отопластика» объединены операции, цель которых — коррекция формы ушей. Чаще всего к пластическим хирургам женщины обращаются в случае лопоухости. Несмотря на то, что оттопыренные ушки заметны с рождения, родители редко предпринимают меры по коррекции их формы, особенно когда речь идет о девочках, которые имеют возможность спрятать их под волосами. Однако врачи обращают внимание, что хотя лопоухость не ведет ни к каким функциональным нарушениям, она доставляет большой психологический дискомфорт. Девочка может стать объектом насмешек в школе, у нее будет занижена самооценка, ей будет сложно идти на контакт с людьми. Именно поэтому пациентками центров пластической хирургии чаще всего становятся молодые женщины, которые при первой же возможности стремятся избавиться от недостатка, который портит им жизнь.

Отопластика для молодых женщин

6

Нужно отметить, что проводить отопластику можно детям с 6 лет. Операция практически безболезненная, а достаточно долгий по сравнению с другими видами пластики период реабилитации малыши забывают очень быстро.

Отопластика для детей

4

Показания и противопоказания

Проведение отопластики рекомендовано при наличии следующих дефектов:

  • оттопыренные уши;
  • макротия;
  • уши разного размера;
  • неправильная форма ушных раковин;
  • выпячивание или повреждение мочки.

Отказаться от проведения операций придется женщинам, которые страдают от:

  • сахарного диабета;
  • нарушений свертываемости крови;
  • онкологических заболеваний;
  • воспалительных или инфекционных болезней ушей;
  • гепатита В или С, сифилиса или СПИДа;
  • некоторых хронических заболеваний внутренних органов.

Самые распространенные методы отопласsтики

Операция отопластика
3

Чаще всего пластические хирурги предлагают пациенткам одну из трех операций для борьбы с лопоухостью:

МетодЭтенстрома-СтенстромаФурнасаMyстарде
Как осуществляется операция На задней поверхности уха проводятся разрезы, через которые истончается хрящ, после чего при помощи швов уху придается правильная форма Ушная раковина отводится назад, хрящ пришивается к височной кости В заушном пространстве удаляется кожа, накладываются матрацные швы на хрящ
Сложность операции Средней сложности Простая Средней сложности
Вероятность осложнений Низкая Средняя Низкая
Продолжительность операции 1-1,5 часа 1-1,5 часа 1-1,5 часа
Наркоз Общий для детей, местный – для взрослых Общий для детей, местный – для взрослых Общий для детей, местный – для взрослых

Также существуют операции, помогающие бороться с другими дефектами строения ушной раковины:

  1. Редукционная отопластика. Уменьшение размеров ушной раковины путем иссечения хрящевой ткани с приданием ушной раковине новой формы.
  2. Коррекция мочки уха. Чаще всего хирурги проводят операции по иссечению тканей для уменьшения ее размеров или изменения формы.
  3. Устранение деформаций ушной раковины. Может выполняться ремоделирование хряща, коррекция мягких тканей ушной раковины, воссоздание недостающих участков уха при помощи имплантированных тканей.
Процесс операции отопластики
5

Реабилитация после операции

После операции пациенткам накладывают на голову компрессионную повязку, с которой придется проходить от трех до восьми дней. Впрочем, даже после того, как врач осмотрел швы и разрешил ее снять, не стоит далеко ее прятать: повязку нужно будет надевать на голову каждую ночь, чтобы не повредить уши во сне.

До и после операции

2

Обычно взрослых пациенток отпускают из клиники домой спустя несколько часов после операции, а вот детей оставляют под наблюдением хотя бы на сутки.

Первые 24 часа после отопластики пациентов могут мучить боли: чтобы снизить их, рекомендуется прием анальгетиков. Также врачи назначают противовоспалительные препараты. Отеки и синяки спадают в течение 14 дней, а уже через 2-3 недели женщины могут вернуться к привычному образу жизни. Ограничения налагаются лишь на физическую активность: в частности, стоит отказаться от занятий контактными видами спорта как минимум на три месяца.

До и после операции

1

Возможные осложнения

На ранних этапах после операции у пациенток могут появляться гематомы: если их не устранить, возможно воспаление надхрящницы, поэтому сгустки крови и омертвевшие ткани немедленно устраняются, а при кровотечении прижигаются сосуды. Еще одним неприятным последствием отопластики может стать раневая инфекция. Она проявляется покраснением краев раны, выделениями из нее. В этом случае пациенткам назначается системная антибиотикотерапия. Запускать инфекцию ни в коем случае нельзя: некроз тканей может привести к деформации уха.

Вероятность возникновения поздних осложнений (телефонной деформации, грубых рубцов, коробления или перетягивания уха) очень мала — менее половины процента. Притом, по словам специалистов, чаще всего деформации появляются из-за пренебрежения правилами, которые нужно соблюдать во время реабилитационного периода. В целом можно констатировать, что недовольных отопластикой женщин — единицы: достаточно обратиться в хорошую клинику пластической хирургии — и изящные, красивой формы ушки будут радовать при каждом взгляде в зеркало!